Бери свой быстрый карандаш,
Рисуй, Орловский, ночь и сечу.
Начинаю выкладывать отчеты. Начну с главного — с самой игры.
Итак, я на Ленинском проспекте. В ожидании назначенного времени гуляю вдоль проспекта, с трудом подавляя желание сказать: «Здравствуйте, вы ведь Леонид Климович?» встречной паре. Сдерживаюсь и увидев Михаила Скипского с Юлией Лазаревой — не представлены все же друг другу, неудобно. За прогулкой приходит назначенный час и сворачиваю ко входу в Нескучный сад. Первая решетка проходится легко, вокруг никого кроме редких собачников. Заблудиться, несмотря на то, что я здесь в первый раз, трудно: впереди огни сцены, по бокам дорожки указатели «Путь знатока» от МТС (где-то я их видел, в онлайн-трансляции что ли...). У второй решетки уже дежурят три полисмена и пропускают по фамилии. Прохожу на площадку, встречаю Ирину Ерофееву и Жанну (фамилию не спросил, жаль), обе очень милые и обаятельные барышни, показали все на площадке, а тут я и Камчужанина нашел. Познакомились, поговорили немного, в чайный домик зашли, а тут уже и позвали в ОД на расстановку.
Дальше будет менее связно, наиболее запомнившееся.
Входит Андрей Козлов со словами «А что такая тишина?» — и зал начинает аплодировать. Потом краткий инструктаж, инструкция девушкам, собирающимся упасть в обморок (пантомиму на тему показывают Елена Потанина и Михаил Скипский).
Про разговоры.
Дмитрий Авдеенко рассказывает про иллюминатов (если я ничего не путаю), Виктор Сиднев — про знакомство с Матецким (и диалог — А я диссертацию защитил! — А я «Лаванду» написал...), Барщевский подходит к команде старейшин со словами «Привет, старьё» :-) и рассказывает анекдот про Папу Римского и раввина)
Про 13 сектор
На огромном экране крутится на удивление низкого качества видео с земным шаром. Совсем не HDTV, странно.
На экране с общим числом вопросов и с информацией о вопросе, который будет задан, общее число присланных вопросов отличается тысяч на 5, любопытный баг.
Про детали
Оказывается, музыка, играющая во время вращения волчка, в зале практически не слышна, было непривычно не слышать ее на фоне.
Оказывается, во время обсуждения свет в зале приглушается, причем довольно ощутимо.
Оказывается, гонг после удара довольно сильно раскачивается вместе со своей рамой.
Оказывается, знак музыкальной паузы всю игру стоит на одном из окон.
Оказывается, в зале за креслами стоит всего два круга знатоков, по крайней мере на первой игре, да и говорили, что не позволяли приглашать гостей.
Оказывается, первое, что делает распорядитель во время чайной паузы, — открывает окна: несмотря на прохладную весну в домике жарко, если не сказать душно.
Оказывается, Михаил Скипский заплетает косичку на затылке, на второй игре увидел, потому что вглядывался в экран, так бы не заметил.
Про после игры
Запомнилось то, как вел себя Андрей Супранович после игры: совершенно спокойно, достойно, не подавленно, из поражения трагедии не устраивал.
Поговорить со знатоками в основном робел и, похоже, зря — все очень доброжелательны, несмотря на то, что я вообще не знаток.
Про главные впечатления
Главных впечатлений два:
1. ЧГК, как оно видится по тв, и ЧГК вживую — две разные игры. ЧГК по тв — это технологичность, яркий свет, неон, блеск зеркал. Вживую — это приглушенный желтый уютный свет, преобладание черного цвета, негромкие разговоры.
2. Та атмосфера, которая виделась на экране при Ворошилове, никуда не делась — несмотря на огромный экран, камеры, Сергея Лазарева, складывается ощущение, что 20 век не наступал — вокруг зеркала, фрачники и игра в умные загадки.
Общие ощущения от игры — это было прекрасно. По тв, может, и обзор с нескольких камер, и показывают всех знатоков, но видеть это своими глазами — все равно что живой концерт по сравнению с flac.
Спасибо всем, кто помог мне попасть туда, спасибо Светлане Деркунской за полезные советы, спасибо Камчужанину за фото.
Надеюсь как-нибудь повторить :-)